1. Umbi jahe merah diiris-iris tipis.
2. Lalu diparut atau diblender.
3. Peras hasil parutan, airnya diendapkan selama 1 jam.
4. Tuangkan air ke dalam panci, campurkan herbal-herbal pencampur seperti daun jeruk, daun pandan, lada hitam, jintan, kapulaga, atau kemukus.
5. Rebus selama 45 menit sampai mendidih, angkat, dan tambahkan gula putih.
6. Panaskan kembali dalam api sedang hingga mengkristal membentuk bubuk.
7. Setelah mengkristal, gunakan api kecil, aduk-aduk terus hingga halus tidak ada gumpalan.
8. Setelah semua bahan 100% menjadi homogen, angkat, dan saring. Sampai kondisi ini, jika disimpan serbuk akan tahan selama 6 bulan.
9. Jika ingin memiliki daya tahan lebih lama, serbuk bisa diblender kembali. Daya tahannya akan meningkat menjadi 1 tahun. Masukkan dalam kemasan dan tutup rapat.
Sumber: Herbal Indonesia Bekhasiat (Tubus Info Kit)
2. Lalu diparut atau diblender.
3. Peras hasil parutan, airnya diendapkan selama 1 jam.
4. Tuangkan air ke dalam panci, campurkan herbal-herbal pencampur seperti daun jeruk, daun pandan, lada hitam, jintan, kapulaga, atau kemukus.
5. Rebus selama 45 menit sampai mendidih, angkat, dan tambahkan gula putih.
6. Panaskan kembali dalam api sedang hingga mengkristal membentuk bubuk.
7. Setelah mengkristal, gunakan api kecil, aduk-aduk terus hingga halus tidak ada gumpalan.
8. Setelah semua bahan 100% menjadi homogen, angkat, dan saring. Sampai kondisi ini, jika disimpan serbuk akan tahan selama 6 bulan.
9. Jika ingin memiliki daya tahan lebih lama, serbuk bisa diblender kembali. Daya tahannya akan meningkat menjadi 1 tahun. Masukkan dalam kemasan dan tutup rapat.
Sumber: Herbal Indonesia Bekhasiat (Tubus Info Kit)